A safra de trigo finalmente começou pra valer na região de Campos Novos. Nesta semana, as máquinas saíram das garagens das propriedades e foram para a lavoura semear a cultura que tem maior representatividade em área de plantio no inverno.
A reportagem do Jornal O Celeiro esteve na terça-feira, 28 de julho, na propriedade do produtor de grãos José Antônio Chiochetta, conhecido como Chico. Nesta safra, assim como nas anteriores, Chico irá semear 345 hectares de trigo. Na quarta-feira, 29, o plantio da cultura estava em 30% do total, mas na safra anterior, por exemplo, o plantio de trigo estaria sendo finalizado neste final de mês de julho.
De acordo com Chico, as chuvas prejudicaram muito o plantio, porém, a safra não deve ser prejudicada pelo excesso de chuvas neste período. “Hoje estamos com 30% da área total plantada. Nas outras safras estávamos finalizando o plantio no final de julho, mas as chuvas prejudicaram o início do plantio. Mesmo assim, acreditamos em uma boa safra de trigo, porque seguimos alguns princípios de plantio e manejo da cultura”, afirmou.
Sobre o método utilizado no plantio, Chico ressalta que a alta tecnologia empregada na cultura, é o que dá resultado em produção e qualidade do produto. “Nós fazemos lavoura de trigo com alta tecnologia. Investimos em adubação e em sementes de trigo melhorador para produzir acima de 70 sacos/ha, para ter renda. Só assim é que temos bons resultados na cultura”, destacou Chiochetta.
O investimento em trigo melhorador, que é o trigo de melhor qualidade e mais valorizado no mercado, responde por 70% na área de plantio da propriedade de Chico Chiochetta. “Com o trigo melhorador, temos um ganho maior entre 10 a 15%, em relação ao trigo convencional. Esse é um diferencial no investimento”, confirmou. A expectativa de Chico Chiochetta é que a safra de trigo tenha uma produtividade média entre 70 a 80 sacos/ha. Na safra de 2014, a produtividade média foi de 71,5 sacos/ha.
* A reportagem completa você confere na edição impressa do Jornal O Celeiro de 30 de julho.