Como manter os cuidados com a saúde nas festas de final de ano?

Michele Rossi

Para muitos esta é a época mais esperada do ano. O reencontro com familiares e amigos, a troca de presentes, os bons sentimentos e a famosa Ceia de Natal e Ano novo! Mas neste ano proponho um presente diferente: cuidados com a sua saúde!

As festas de final de ano sempre são sinônimo de fartura e comidas deliciosas, porém, o ideal é não deixar de aproveitar a data, mas sem exageros.

Além de controlar as quantidades, algumas dicas podem deixar a ceia mais saudável, sem perder o sabor:

– Diminuir o tamanho das porções pode ser uma alternativa para não se privar dos alimentos tipicamente natalinos;
– Ter uma atenção especial ao modo de preparo dos alimentos também é importante. Utilizar pouco óleo para preparar os alimentos, preferir opções assadas e investir em saladas cruas ou frutas;
– No preparo da farofa e demais recheios para carnes, evite embutidos como linguiça e presunto. Doses extras de sódio e gordura devem ser evitadas;
– Trocar o excesso de sal nos alimentos por temperos naturais: canela, gengibre, pimenta;
– As frutas secas e castanhas podem ser consumidas, porém com moderação. Em excesso podem contribuir para aumentar o valor calórico da refeição;
– Prefira sucos naturais que não necessitem de açúcar extra;
– Substitua as sobremesas calóricas pelas preparações com frutas.

Lembre-se que a satisfação destes momentos está presente o encontro com as pessoas que amamos! E a alimentação equilibrada só fortalece esse momento!

Receita: Salada de frutas de Verão

1 Manga picada em cubos
1 Cacho de uvas sem caroço
1 bandeja de morangos picados
1 Maçã picada
2 copos de iogurte natural desnatado (Bio Rich®)
Modo de preparo: Misture todas as frutas picadas e reserve. No momento de servir junte as frutas com o iogurte em taças.

Por: Michele Rossi
Nutricionista CRN/10 5697

*Coluna publicada no jornal “O Celeiro”, Edição 1459 de 15 de dezembro de 2016.

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